扉を開けたその瞬間から始まるいろんなこと...

2016/01/31

燻製の休日

1月最後の日曜日。
今月は気温の乱高下があり、雪山は一気に訪れる人に嬉しい風景になりました。
でも、今日はとても温かい快晴の日曜。
昼から思い立って、つまみ作りの燻製をしました。


さっそく近所のスーパーへ。
いつも「ダンボール燻製」ですので、箱が無ければ作れない・・・
ちょうどいい箱を見つけたので、買い物と共に。

その後、向かうは近くの公園。
今日は陽気がいいせいか、大所帯でバーベキューパーティーをしてました。
おいしそうな香りがこちらにも・・・なんか楽しそう・・・

さて、いつものようにダンボールを組み立てた後は、スモークウッドに火をつけて。
今回の食材は、いつものチーズとウインナー。
定番の雪印「ファミリアチーズ」です。
これが一番使いやすい。

今回はソロなので、時間つぶしのお供と共に。
馳星周の「ブルーローズ」をブックオフで購入。

もちろん七厘も。
タンドリーチキンとウインナーを炭焼きでっ♪

燻すこと二時間ちょっと・・・今回もいい色に出来上がりました。
ちょっと煙を落ち着かせるために風乾燥中・・・

来週は雪山へ行く予定なので、晩酌のおつまみに決定です。
今日は、本当に気持ちよい一日でした。
晩酌が楽しみ!

しげ

0 件のコメント: