扉を開けたその瞬間から始まるいろんなこと...

2016/11/12

秋のソーセージキャンプ 2日目 ~ 串原温泉キャンプ場 ~

秋キャンプ2日目朝。( 初日はこちら )

放射冷却による冷え込みなのか、気温計の目盛りは7度。
早速、薪ストとアルパカストーブに火入れをし、幕内温度を一気に温めます。

外に出てみると、今日も良い天気!
本当に気持ちの良い朝。
思わず深呼吸~~。
雲ひとつない朝
今回のキャンプ、、実はミッションがあるのです。
先日、中さんが「はい、コレ」ってくれた誕生日プレゼント・・・

ソーセージスタッファー

ソーセージを作る、、例のヤツです。
しかも業務用。
すごいです。
すごい存在感
ということで、デカイこいつを使って、「キャンプでソーセージパーティをやりましょ!」というミッション。
レポは後ほどとして、先ずは腹ごしらえ。

朝食は、昨晩少し取っておいたクリームシチューを伸ばしたのと、チーズ入りホットサンド、スクランブルエッグ、ジャガ芋のガレット風。
もちろん、挽きたてコーヒも。
朝からガッツリ
片付けが終わったら、直ぐ上にあるお風呂へ。
中さんは風呂後のコーヒ牛乳が定着化してます。
ビンでなければダメなのです
お風呂をあがってサイトの様子を観察。
普通の週末なのに混んでます。
ドンドン増えてきます
空が本当に綺麗
買出しに行った後は、いよいよソーセージ作りに挑戦!
初めてなので、どうなるやら・・・

今回挑戦するのは、羊腸を使用した豚肉ソーセージと、鶏肉ソーセージの二種類。
基本は塩と砂糖と黒故障で味付けし、みんなの感覚で香辛料を加えます。
まずは、羊腸を水で洗い、30分ほど水につけて戻しておきます。
こんな感じで始めます
氷を張ったボールにもう一つのボールを重ね、更に差し水用の氷水を準備。
肉をこねる際に、温度を10℃以下に保たないと食感が悪くなるようです。

冷たい・・・
豚ひき肉 約600g、塩・砂糖 各小さじ1.5、黒故障 小さじ1

氷水を少しずつ加えながら、ピンク色になるまでコネコネします。
冷たいのはガマン。
有る程度混ぜ合わさったら、香辛料を加えます。
先に入れても良かったのですが、混ぜ合わさった状態から入れたほうが良さそうな気分だったので。
使ったのは、セージ(粉)とオールスパイス、乾燥ガーリックに粗引き黒故障をタップリと。
香辛料は大体で
スタッファーに羊腸を取り付けます。
ワタクシはかなり苦労しましたが、ノズルにオリーブオイルを付けておくと楽だったようです。
次に作った中さんは、すんなり終わってたので「ウデ」かなぁ・・・
羊腸へノズルを差込
タネを叩いて空気抜きを行った後、シリンダーへ投入。
ユックリハンドルをまわし、タネをノズル先端まで送ります。
最初に出てきたところは削り落とし
羊腸を引っ張り出して結んだら、いよいよ肉詰め作業。
ハンドルをまわして押し出しながら、羊腸も詰まり具合を見て送っていきます。
慎重に・・・
何度か詰めすぎで破れたけど、なんとか完了。
それっぽくなってきた。
完成したポークソーセージ
鶏肉はバジルを利かせたバージョンで。
今回は生焼けを考慮して、ソーセージを一度茹でました。
70度でキープした湯に30分程度。

では、、焼いてみよう!
炭火で焼き上げ
夕飯のポトフにでも入れようかと話してたけど、いざ食べ始めると即完売。
ほんとうに旨かった!
色んなことがありましたが、とりあえず成功といっていいかな。
焼担当は中さん
あと、もうイッピン。
ソーセージスタッファー、、業務用のためノズルが長く、多くのタネが残りました。
そこで、そのままハンバーグに。

型崩れ防止として、一度フライパンで焦げ目をつけたあと、炭火で焼き上げ。
つなぎを入れない100%ハンバーグなのですが・・・これヤバイ!めちゃウマ!
豚と鶏の100%ハンバーグ
そうそう、、この頃、美声バイカーJさんが到着しました。
時間が掛かっていたので、まさか自転車で?といってましたが、紅葉渋滞にはまってた見たい。
初登場
Jさんが、彼らのキャンプで定番メニューとなっている「J版スペアリブ」を持ってきてくれました。
今回は味噌ベースの煮込み版。
焼いてる途中で薪ストに火入れしたので、最後の仕上げは薪ストの上で。

これも最高に旨い!ビールは何処だ~っ!

愛妻のあきチャンが作ってくれた「スペアリブ」最高ですっ!
Jさん、あきチャン、、、ありがとうっ!
やわらかくて最高です
この頃に夕飯も出来ました。
パエリア風炊き込みご飯と、野菜ゴロゴロのポトフ。
腹いっぱいだ~ってことで食べきれずに夜食へ。
ホクホクなポトフとシーフード飯
ここからは男四人でダラダラ、ユックリまったりと。
ポカポカ幕内でぬくぬく
夜食には定番の燻チーと共に、銀杏の塩炒り。
あと、マシュマロも薪ストの火あぶりで。
リッツは海外製になりました
ソーセージ作りを初め、色んなことがあった一日。
最初はどうなるやらと思いましたが、何とかできましたね。
次回作るときは、もう少しスムーズに行くはず。

ちなみに最終日もテンキ良好!
Jさんはバイカーの集まりで8:00過ぎに先出。
我々は片付け、風呂を含めて13:00に帰路へ付きました。

最終日朝も良い天気
色んな出来事をふくめて最高に充実した3日間。
今年はコレで打ち止めかな・・・。
みんな、、そしてあきチャン、ありがとう!


次回のソーセージ構想を練りながら。

しげ


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