放射冷却による冷え込みなのか、気温計の目盛りは7度。
早速、薪ストとアルパカストーブに火入れをし、幕内温度を一気に温めます。
外に出てみると、今日も良い天気!
本当に気持ちの良い朝。
思わず深呼吸~~。
雲ひとつない朝 |
先日、中さんが「はい、コレ」ってくれた誕生日プレゼント・・・
『ソーセージスタッファー』
ソーセージを作る、、例のヤツです。
しかも業務用。
すごいです。
すごい存在感 |
レポは後ほどとして、先ずは腹ごしらえ。
朝食は、昨晩少し取っておいたクリームシチューを伸ばしたのと、チーズ入りホットサンド、スクランブルエッグ、ジャガ芋のガレット風。
もちろん、挽きたてコーヒも。
朝からガッツリ |
中さんは風呂後のコーヒ牛乳が定着化してます。
ビンでなければダメなのです |
普通の週末なのに混んでます。
ドンドン増えてきます |
空が本当に綺麗 |
初めてなので、どうなるやら・・・
今回挑戦するのは、羊腸を使用した豚肉ソーセージと、鶏肉ソーセージの二種類。
基本は塩と砂糖と黒故障で味付けし、みんなの感覚で香辛料を加えます。
まずは、羊腸を水で洗い、30分ほど水につけて戻しておきます。
こんな感じで始めます |
肉をこねる際に、温度を10℃以下に保たないと食感が悪くなるようです。
冷たい・・・ |
氷水を少しずつ加えながら、ピンク色になるまでコネコネします。
冷たいのはガマン。
有る程度混ぜ合わさったら、香辛料を加えます。
先に入れても良かったのですが、混ぜ合わさった状態から入れたほうが良さそうな気分だったので。
使ったのは、セージ(粉)とオールスパイス、乾燥ガーリックに粗引き黒故障をタップリと。
香辛料は大体で |
ワタクシはかなり苦労しましたが、ノズルにオリーブオイルを付けておくと楽だったようです。
次に作った中さんは、すんなり終わってたので「ウデ」かなぁ・・・
羊腸へノズルを差込 |
ユックリハンドルをまわし、タネをノズル先端まで送ります。
最初に出てきたところは削り落とし |
ハンドルをまわして押し出しながら、羊腸も詰まり具合を見て送っていきます。
慎重に・・・ |
それっぽくなってきた。
完成したポークソーセージ |
今回は生焼けを考慮して、ソーセージを一度茹でました。
70度でキープした湯に30分程度。
では、、焼いてみよう!
炭火で焼き上げ |
ほんとうに旨かった!
色んなことがありましたが、とりあえず成功といっていいかな。
あと、もうイッピン。
ソーセージスタッファー、、業務用のためノズルが長く、多くのタネが残りました。
そこで、そのままハンバーグに。
型崩れ防止として、一度フライパンで焦げ目をつけたあと、炭火で焼き上げ。
つなぎを入れない100%ハンバーグなのですが・・・これヤバイ!めちゃウマ!
そうそう、、この頃、美声バイカーJさんが到着しました。
時間が掛かっていたので、まさか自転車で?といってましたが、紅葉渋滞にはまってた見たい。
Jさんが、彼らのキャンプで定番メニューとなっている「J版スペアリブ」を持ってきてくれました。
今回は味噌ベースの煮込み版。
焼いてる途中で薪ストに火入れしたので、最後の仕上げは薪ストの上で。
これも最高に旨い!ビールは何処だ~っ!
愛妻のあきチャンが作ってくれた「スペアリブ」最高ですっ!
Jさん、あきチャン、、、ありがとうっ!
この頃に夕飯も出来ました。
パエリア風炊き込みご飯と、野菜ゴロゴロのポトフ。
腹いっぱいだ~ってことで食べきれずに夜食へ。
ここからは男四人でダラダラ、ユックリまったりと。
夜食には定番の燻チーと共に、銀杏の塩炒り。
あと、マシュマロも薪ストの火あぶりで。
ソーセージ作りを初め、色んなことがあった一日。
最初はどうなるやらと思いましたが、何とかできましたね。
次回作るときは、もう少しスムーズに行くはず。
ちなみに最終日もテンキ良好!
Jさんはバイカーの集まりで8:00過ぎに先出。
我々は片付け、風呂を含めて13:00に帰路へ付きました。
色んな出来事をふくめて最高に充実した3日間。
今年はコレで打ち止めかな・・・。
みんな、、そしてあきチャン、ありがとう!
次回のソーセージ構想を練りながら。
しげ
焼担当は中さん |
ソーセージスタッファー、、業務用のためノズルが長く、多くのタネが残りました。
そこで、そのままハンバーグに。
型崩れ防止として、一度フライパンで焦げ目をつけたあと、炭火で焼き上げ。
つなぎを入れない100%ハンバーグなのですが・・・これヤバイ!めちゃウマ!
豚と鶏の100%ハンバーグ |
時間が掛かっていたので、まさか自転車で?といってましたが、紅葉渋滞にはまってた見たい。
初登場 |
今回は味噌ベースの煮込み版。
焼いてる途中で薪ストに火入れしたので、最後の仕上げは薪ストの上で。
これも最高に旨い!ビールは何処だ~っ!
愛妻のあきチャンが作ってくれた「スペアリブ」最高ですっ!
Jさん、あきチャン、、、ありがとうっ!
やわらかくて最高です |
パエリア風炊き込みご飯と、野菜ゴロゴロのポトフ。
腹いっぱいだ~ってことで食べきれずに夜食へ。
ホクホクなポトフとシーフード飯 |
ポカポカ幕内でぬくぬく |
あと、マシュマロも薪ストの火あぶりで。
リッツは海外製になりました |
最初はどうなるやらと思いましたが、何とかできましたね。
次回作るときは、もう少しスムーズに行くはず。
ちなみに最終日もテンキ良好!
Jさんはバイカーの集まりで8:00過ぎに先出。
我々は片付け、風呂を含めて13:00に帰路へ付きました。
最終日朝も良い天気 |
今年はコレで打ち止めかな・・・。
みんな、、そしてあきチャン、ありがとう!
次回のソーセージ構想を練りながら。
しげ
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