扉を開けたその瞬間から始まるいろんなこと...

2017/12/18

田舎で遊び隊2017 #20 ~ 田舎のX'mas ~

今月も半分が過ぎ、年末が直ぐそこに見えてきました。
この時期になると定番になってきたのが「一年は早いな~・・」というコトバ。
何故短く感じるのか・・・?はさておき、「いろんなことを楽しんだ一年」といいたいものです。
さて、今日は田舎で働き隊のメンバーで田舎のX'mas会!
楽しむぞぉ!
立派なツリー、みんなで飾り付けてくれました
参加メンバーは、タカ総隊長、明さん、ノボさん、ノブさん、アミさん、ワタクシに加え、収穫祭に続き参加の八さん、嬉しいことがあった様子の初参加ナルさん、大陸でおしごとしている中さんも。
大人9名、子供2名の大所帯っ!

現地到着は遅めの11:00前、、タカ隊長は先到着してて掃除機掛け中。
おかあさんと話をしながら少しずつ準備を開始です。
朝は山向こうの恵那山に積もった雪が日の光でキラキラ見えてたみたい。
そういや、、雲が厚くなってきたぞぉ! ノボさんが近いか?
余りの飾りカボチャはスープ器にする予定
にんにくの苗を買ってきたそうなので、何も無くなった畑に植え付け。
土イジリの作業は何だか心が落ち着きます。
収穫は春頃を予定、来年の食材だね
餅つきようの臼を洗ったり道具を準備したり・・・
昼食はまだのようなので、八さんが買ってきてくれた「すもも」の苗木を植樹します。
みんなで穴掘って・・・
ちゃんと根が付くかな?3年目が楽しみです
時間は15:00近く・・・ そろそろ腹減ったぞ~~っ・・・ということで食事へ。
おぉッ!なんだか華やかだぞ!
タカ隊長、ノブさん、アミさん、、、ありがとです。
小技が効いたサラダ
花の木の丸鶏!うまいぞ、これは
パンプキンスープを加えて
途中でチーズフォンデュも登場。
久しぶりです。
チーズフォンデュは手がとまらない
うまい食事の後は各自お遊びの時間。
ただ、、夕暮れまで時間もないので、次の準備は進めます。
みんな良い顔してます
タカ隊長は夕飯の仕込み中。
立派な平目です
16:00を過ぎた頃。
そろそろ、もち米が蒸しあがる頃。
蒸し上げ30分
さぁて、、行きますよ。2017餅つき大会!
先ずは潰しから・・大変なんだよね、、これが
米粒が見えなくなってきたら、様子見でつきを開始
ここからは力一杯!ほらほら、腰入れて!
遠慮してる?
子供達も参戦!ヨイショ!!
ボクもイクデス・・・
仲良しだなぁ・・・
オトコは黙って、、、
大陸のストレスを~~っ!
仕上げだぁ!
良い感じで仕上がりました。
出来たお餅はその場でチギッて。
良い感じの硬さとなめらかさ
漬けダレは、おろし醤油、さとう醤油、ゴマの三種。
つきたてのお餅はやっぱりウメ~っす。
ワタクシ的にはおろし醤油が好き
暫くすると日が落ちてきました。
この時期、今日の日の入りは16:30、はやいなぁ・・・。
今日の夕飯は、和の豪華メニュー。
焼タラバ蟹!
天然平目に、鶏キモ炒
カルパッチョとヤリイカ刺、肝醤油で
最高に美味しい食事でした。
その後も話し込んで、時間は気付けば22:00過ぎ。
楽しい時間は早いものです・・・。

今日は一年の計として相応しい、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
みんなありがと!そしてお疲れさま!
タカさん、トシさん、おかあさん始め、イト家の皆さんにも相変わらずお世話になりました。
本当にありがとうございます。

まだ少し早いですが、今年の年末が良いものであり、また来年が明るい年となるよう心から祈っています。
また来年、田舎で遊べることを楽しみに・・・。

しげ

0 件のコメント: