扉を開けたその瞬間から始まるいろんなこと...

2019/11/23

田舎で働き隊 2019 #18 ~ 収穫祭 ~

9月最初の稲刈りから、だいぶ日が経ちました。
最近一気に寒くなったなぁと思ってたら、暖かい日に逆戻り。
どうなってんだろ・・・今年は・・・。
今日は、いろいろ合ったけど、無事に収穫できた今年の実りに感謝して「収穫祭」です。
めっちゃ良い天気!
冷えるだろうと思って選んだ冬用インナーが暑い・・・。
道中の紅葉がとっても綺麗でしたよ!

到着後、最初の準備は「ダンボール燻製」と「落花生の収穫」。
落花生は獣にパクリパクリと食べられてて、殆ど残ってない…
それでも収穫できただけ、ありがたや~っ。
もちろん塩茹でで頂きました!
増さんは昨日あげてきた大漁のおいしそうな魚達を仕込みます。
お楽しみは夜に・・・
他には「五平餅」と「火」の準備。
今年は落花生を収穫している間にみんなが種を作ってくれてました。
肉や魚をつまみながら五平餅を焼いてきます。
タレはもちろん、タカ隊長特製!!
他にもいろいろ…
今年は生かにが出てきた!
中々溶けずに時間が掛ったけど、めちゃうまかった!
そうそう、八さんのプラムの木も剪定しました。
来年はそろそろ実が付くかなぁ。
この後も宴会は続き、日が傾き始めた15:00前に家の中へ。
夕飯は増さん感謝スペシャルな料理の数々!
写真以上に沢山の料理・・・ホントに最高でした。ありがとね~っ
最後のアラ汁で締めたことには、いつもながらの遅い時間。
今日もたっぷり遊ばせてもらいました。
山なのに海の幸が満載!
そして美味しい料理の数々・・・収穫祭というか年一の宴会?

みなさん、今年もお疲れ様でした!
来年どうなるかわからないけど、きっと豊作だぁ!
ありがとね~~っ

しげ

0 件のコメント: