扉を開けたその瞬間から始まるいろんなこと...

2024/05/04

春キャン2024 ~ GWキャンプ@創作フィールド ~

仲間から送られてきた11年前のキャンプ写真。
富士山が見えるキャンプ場で集まった時のものなんだけど、久しぶりにメンバーで集まろうということに。
向かった先は豊田のちょいと山間地区、創作ベースキャンプ場。
予定通り昼に到着…てか、みんな早え~よ~~っ
まずは夜のつまみ、燻製を準備して…
今回のラインナップは、いつものチー燻、燻タマ、燻ナッツ、燻タラ、そして鶏ハム燻、ピッコリーでしっかり燻しまっせ~っ。

燻製の仕込が終わったら寝床の準備。
幕は小川のファーロ、最近はこん中にコットを入れる構成ばかり。
一人ならツーリングテントにしたんだけど、3~4人寝る予定だったからね。
他メンバーは山でも使う幕たちで。
コンパクトってイイよね~っ、空間が小さいと暖かいし。
準備したらプシュっとおビールを開けてゆっくりする時間。
昼間っから飲める幸せ…
そうこうしてたら、ホストのマッスーからアドベンチャードライブのお誘い。
まずはお不動さんの滝へ…
周囲もキレイに整備されてて良いとこだった。
春の緑も気持ちいい。
ベースに戻りがてら林道を遠回り。
がたがた道のアドベンチャーっ!
みんな中々こんなとこに入らないだろうから新鮮だよねぇ!
林道も気持ちよいがオープンカーでの一般道も超気持ちいいゼエ。
ベースに戻ったらモリモリシェフがピザを焼いてくれた。
もちろん生地作りから…
これがね、、とってもうまかった!
久々においらも作りたくなったぜ。
モリモリシェフ、ありがとねぇ!
お次は七輪タイム!
ソーセージ、お肉などどんどん焼いてどんどん食べて…
途中、タカシェフのジャガイモ揚げが登場。
外で食べる揚げ物は最高だなあ。
燻製も良い感じに仕上がりました!
暗くなる前に、モリモリシェフのアイディアで…
カツオのたたき@藁焼きでっ!
こりゃまた最高の一品でした!
まだまだ、ダッチオーブンでムシ野菜。大シェフにて。
ジャガイモに玉ねぎに…この丸焼きがうまい。
コッチはアヒージョ。スギシェフかな。
それにしてもシェフが多いぞ、今日は。
色々ならんだ食卓。幸せな画。
一通り食事してお腹がふくれてきたら、焚火を囲んでお酒を片手に団らんの時間。
そうそう、今回はジャーマーニーからゲストカップルが来てくれました。
とっても良い子たち。
しばし日本に滞在するみたいだから、楽しんでね~~!
てか明日もイベント準備してあるから。
そんなこんなで夜は更けていく…

翌朝、ちょいと寒くて目が覚めた。
スギシェフとコーヒーを淹れて…っていっても怠けてパーコーレータで沸かしただけ。

その間に朝食のスープの仕込み。
いつもながら玉ねぎ3個を焦げ付かないように丹念にいため、ベーコンとジャガイモを投入。
ちょっとコンソメと塩で味を調えて完成。
他メンバーは焚火を起こしてホットサンドの準備。
ちびちびシッカリ食べておなかも満足。
でもね、今日はこれで終わりじゃない!
ジャーマニーゲストをおもてなしするのに、ジャパニーズカルチャーの餅つき!
もち米を蒸している間にやることは…
巻き割り対決…体験…
ジャパニーズも負けちゃおらん
もち米が焚けた!
餅つき開始!
みんなの合いの手が気持ちいいね。
ついた餅は板に延ばして。
最後はお二人で。
最後の臼で出来上がったお餅はみんなで頂きます!
きなこ餅、あんこ付き、しょうゆときざみノリ、、どれも最高にうまい!
食事を終えたら昼時。
みんなで片付け&撤収作業を行い、最後はみんなで記念撮影。
とっても良い写真が撮れた!
GW合間の1泊田舎キャンプはこれにておしまい。
次回、また同じメンバーでキャンプ行けるといいなぁ。
みんな、本当にありがとう!
とっても楽しい時間でした。

しげ

0 件のコメント: