いつの間にか、秋というより冬が近付いてきている・・・。
寒くなったり暖かくなったり、おかしな気候だけどね。
今日は「青空ファーム」で最後となる、落花生の収穫と畑の片付け等を行います。
塩茹で落花生!たべるど~~っ!
今年は気温のせいか、色付きが悪い木々 |
天気予報は晴れ予報だったのですが、現地到着後にまさかの雨・・・
の・ぼ・る・さ~~~~ん!!!
まぁ、にわか雨で済んだから良かったけど、、ここまで強い雨男だっけ?
さて、今日のメイン作業は、地道に育ててきた落花生の収穫!
どこまで実っているかワクワクしながら、ウネをほぐして行き・・・
落花生を傷付けないように |
良い感じ!
良い感じでシワも付いて・・ |
でも、最初に間引かなかったので、苗間が狭くちょっと掘りにくい・・。
よぉく実りました! |
うまそぉ~~! |
これはもちろん、そう「塩茹落花生」のために!!
一つ一つ地道に外していきます。
虫食いは避けてね |
反対向きにして、カラカラになるまで乾燥させます。
乾燥タイム~~! |
塩分濃度は海水と同じくらいの約3%・・・といっても、大体塩が感じれる程度の濃度に。
そして、茹で30分、放置20分、、いずれも適当です。
美味しくなれ~~ |
2俵120kgを、追加で欲しいと要望された人数で分割します。
体重計を使って、均等になるように・・・
みなさんにお届けします |
昨年除伐したのですが、ひこ生えが大きく育ってきたので・・・。
まずは、枝を手ノコで短くしたら、幹の根元をチェーンソーで除伐。
昇さんも初のチェーンソー体験。
まずはひこ生えを短く |
「ちょっと食べる?」って出したら、手が止まらずお代わり~~
最高にウマイ! うまい!!期待通りっ!!
最高に美味しくできました! |
合計40枚?あるらしい・・・
本当に少しだけですがお手伝い。
小学生以来の障子張り |
これで田んぼも畑も今年分を終えました。
なんだか寂しい感じですが、そこは来年のお楽しみ。
最後の締めであった落花生が上手くできたことが最高にうれしいです。
ことし、もう一回くらい来るかな~。
しげ
0 件のコメント:
コメントを投稿