って言っても例年通りくらいの寒さだけど。
今日は朝から暖かく、活動するには最高の天候。
このイベントも全三回の内の最終日。
初回は山遊び!、二回目は池作り、そして今回は森作りです!
貴重な植物を守るため森に光を入れると共に、水の吸上げによる消化を減らして、ふもとへの水量を増やすこと。
びっしり木が生えた藪の常緑樹を除伐し、植生を守ると共にイノシシが入りにくくする。
こんなことを目的として、きこり隊としばかり隊に分かれます。
きこり隊は、径が約15cmのヒノキを除伐します。
その前に支障となる小径のヒノキとリョウブを切るみたい。
ここは皆さんに任せて、ワタクシは「しばかり隊」へ…
藪と化しているので、常緑樹を中心にどんどん刈ります。
まぁ下刈りと同じですね。
それにしても、みんな楽しそうに作業してるなぁ…。
景色が変わってくから気持ち良いよね。
で、、作業後。
うっそうとしてたのがスッキリしました。
きこり隊も最後のヒノキを倒すところだったので、みんなで見学。
手鋸でよく切ったなぁ...玉切りも。
あっという間にお昼の時間。
今日は石釜パンとダッチオーブン料理!
ダッチオーブンはローストポークと蒸し野菜、それと野菜スープ。
どれもやさしい味で最高に美味しかった!
午後はこのイベントで感じたことなど皆で話し合う座談会。
色々な意見や向き合い方があって、貴重な時間でした。
山を含めた自然へのアプローチも色んな角度がありますよね。
それぞれが正解なので、そういった意見を聞くことで、自分の視野も大きく開けます。
全三回続いたこのイベントも、これでおしまい。
スタッフの皆さま、参加された皆さま、本当にありがとうございました!
今後も気になるイベントがあれば参加しよっかな。
おつかれさまでした~っ!
おつかれさまでした~っ!
しげ
0 件のコメント:
コメントを投稿