毎年恒例になっている年末のおつまみ作り!
昨年までは近所の公園にて大晦日に作ってたけど、引っ越ししてしまったこともありサスガに車でいくのはなぁ(飲めないので)
…ってことで、今年は例年より1日早く自宅のお庭で仕込みますっ!!
ご近所さんもあるので、モクモク状態にはできないから少し控えめに行く作戦。先ずは食材の風乾から…
網を出すのが面倒だったから、新聞紙とキッチンペーパー引いて並べてみた。
今日はチーズとたまご、ナッツにチータラといった定番まで。風乾で並べたら、まずは火起こししてプシュっと。
待っている間はつまみながら飲みながら…
炭の煙とにおいを減らしたいから、ナラの切炭を使用。安価なバーベキュー炭はマングローブが中心だったか…火持ち悪いし、結構匂いがでるからねぇ…
火起こしが終わった頃合いで、燻製機に食材を投入!スモークウッドはヒッコリーにて。
今回は一基なので、ちょいと満員電車状態だった…
待ってる間は自分時間。ちびちび焼きながら、ビールが進む…炭火はウィンナーと鶏が欠かせない。
そういや、ソーセージスタッファーはお嫁に出しましたよ。
業務用はでかすぎた。
本当はもう2時間くらい燻したいところだけど、日が傾いて来たからこの辺で。
ちなみに今回のファミリアチーズ、一本が通常よりも緩い状態だった…
1/2カットする際に気になったんだけど、燻してみたらやっぱりつぶれた。
これまで使ってきて初めて…あとで食べてみよ。
雪印メグミルクさん、大丈夫だよねぇ…
さぁ、年末年始のおつまみが出来たところだし、ゆっくりのんびりさせていただこうかね。みなさんの2024年はどうでしたか?
ワタクシは漢字一文字で示すなら「忙」、なにせホントに忙しかった!
色んな事あったし、辛いこともあったけど、新たな出逢いもあったし総じて楽しい一年。
みなさんにも大変お世話になりました。本当にありがとうございました!
2025年もどうぞよろしくお願いします!
体調に気をつけて良い年末年始をお過ごしくださいね!!良いお年をっ!!
しげ
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