こうなると、稲刈りまでのカウントダウンが始まるころ・・・
でも、まだまだ夏本番!夏休みは始まったばかり。
まずは準備編から...
垂れはじめた稲穂たち |
今年も本番前日に準備を行うために現地入り。
昨年はコツコツと一人作業でしたが、ジッと待っていられない一部のメンバーも参戦。
大人4名、子供3名+タカ総隊長の所帯になりました。
相変わらず細かな計画を立てていませんが、今年もお昼のメイン?はそうめんを流す予定。
・ クワガタ採り用の仕掛け設置(投光機版) ← 夜用
・ クワガタ採り用の仕掛け設置(山内) ← 朝用
・ チーズ燻製作り
・ 遊ぶ!
まず準備するのは「流しそうめん用の竹」。
山作業用の服装に着替えて切り出しに向います。
基本は長袖、長ズボン。
基本は手鋸と枝払いようの棒切れ・・・手斧は一応。
今回は切りたい人が沢山います。
竹種は「孟宗」なので、切り甲斐ありますね。
その他を含めて、今日の作業予定はこんな感じ。
・ 竹の切り出しと加工、設置準備・ クワガタ採り用の仕掛け設置(投光機版) ← 夜用
・ クワガタ採り用の仕掛け設置(山内) ← 朝用
・ チーズ燻製作り
・ 遊ぶ!
山作業用の服装に着替えて切り出しに向います。
基本は長袖、長ズボン。
いくぞ~!その服装? |
手前は昨年の切り出し竹 |
竹種は「孟宗」なので、切り甲斐ありますね。
刃入れ方向を検討中 |
枝払い後に、5mちょっとに切り揃えて山から出します。
昨年の準備はホントに大変な作業でしたが、やっぱり人数がいると作業時間や体の疲れが全然違います。
笑顔が見えるね |
写真だと楽そう |
途中で角材を挟み込んで、広げながら。
材を挟まないとナタは進まない |
お次は、、、夜のおつまみ。
いつものチー薫です。
作り方は、問い合わせが多いので別ページにまとめてます。
これだけの量を作ったけど、人気の品なので多分足らない・・・
いい色になりました |
前日に釣ってきたウナギの捌きを。
今年は不漁だ・・・と言っていたのが嘘のように前日は大漁だったみたい。
明日の夕飯は、天然ウナギの蒲焼で決定です。
大漁のウナギちゃん |
食材の買出しついでに山へクワガタ採り用の仕掛けを設置します。
二重にしたコップに焼酎を忍ばせて。
明日の朝に確認しにきます。
土と同じ高さに埋めるみたい |
メインはハヤシライスで、その他色々。
適当男料理祭りですね。
男のハヤシライス |
じゃがチー炒め、アボカドのり、棒棒鶏、きゅうり浅漬け・・・ |
そうそう、クワガタ採り用の投光仕掛けを設置しました。
白い布に光を当てて待つというもの。
すごいときは、布の白色が見えなくなる程に虫さんが来るのですが、果たして・・・
暗闇に浮かび上がる光 |
花火タイム~。。。
今回の花火セットは久しぶりに良かった!
この頃、空を見上げていると、流星が「シュッ」と流れていきました。
そういえば、「ペルセウス座流星群」でしたね。
その頃タカ総隊長は、、、大漁のうなぎをドンドン捌き中・・・
結局AM2:00まで捌いてた・・・。
すでにプロ級の腕前! |
ミニチュアっぽい顔 |
・・・が、「なんもいね~~!」
夜も涼しく、全体的に虫が少ないので、一抹の不安はありましたが・・・
日が変わるちょっと前に、電気を落としました・・・
う~ん、、何もいない・・・ |
総隊長はウナギとの格闘を継続中・・・
段々と寝床につき・・・
全員が寝たのは二時を回った頃かな。
それなりに準備が終わった一日。
翌日もタップリ遊ぶぞ~と心に決めて、みんなのイビキにまみれて就寝です・・・。
おやすみなさい~~
明日の、「夏休みの想い出」へ・・・
しげ
0 件のコメント:
コメントを投稿