どうやって作るの?との質問も多数。
ということで、簡単ではありますが成的段ボール燻製を紹介です。
今回はチーズ燻製の紹介ですが、ベーコンや鶏薫なども燻すことができますよ。
つまみに最高なチーズ燻製 |
・ 段ボール (スーパ等で無料配布してるので十分)
・ 金串
・ 網
・ スモークウッド (種類は好みで、、)
・ チーズ (雪印ファミリアチーズ)
それでは組み立てを。
段ボールの適当なところに金串を刺します。
ベーコン等を吊るす場合は、段ボールを上下に重ねてガムテープで塞ぎましょう。
網を乗せれるように配置 |
丁度良い大きさの段ボールがない場合は、段ボールを上下に重ねて網を間に挟むようにします。
今回はビッタリサイズ |
ファミリアチーズは縦半分に切ることをお勧めします。
大きいとすぐ食べ終わってしまうので・・・
その他の食材で水気の多いものは、表面の水気を取って少しだけ風乾させてください。
水がついていると、煙が着き難く色つきが悪くなります。
次にスモークウッド。
スモークチップよりも取扱いが楽なので、いつもウッドを使います。
ワタクシはサクラやピッコリーが多いですが、チーズには甘みのでるリンゴもお勧め。
今回はサクラを使用 |
しっかりと角に火をつける必要があるので、バーナなどを使ってください。
片側の二角をつけておけば、片方の火が回らなくても補助できますよ。
一つでも良いですよ |
スモークウッド一本で三時間くらいかな。
冬場など温度が低い場合は、火の着いた炭をおいて箱内の温度を上げたりします。
出来上がりを待ちます |
燻した直後はスモーク臭が強いので、苦手な方はアルミホイルに包んで冷蔵庫で寝かせるとおいしく仕上がります。
お勧めの食べ方は、レンジで5秒ちょっとチン、または炭の残り火であぶりちょっとだけ柔らかくするとウマウマです。
リッツに乗せて食べると塩気が丁度良く、手が止まらない可能性がありますので注意が必要。。。
こんな感じですが、興味があったら試してみてくださいね。
しげ
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